préparation du gâteau
Ingrédients
4 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine
100 g de sucre
80 g de farine
Préparation
Préchauffer le four à 210°C, soit thermostat 7. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers.Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Faire monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter simultanément à la première préparation
farine et blancs en neige par enveloppement (ne pas les casser).
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et plutôt mousseuse.
Etendre la pâte sur un plat rectangulaire beurré sur du papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes.
Crème au beurre au praliné
Ingrédients
5 jaunes d'oeuf
150 g de sucre
30 g d'eau
150 g de beurre doux
65 g de parliné
Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole inox. Faites chauffer pour former un sirop.
Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur et fouettez-les.
Dès que le sirop atteint 121°C, retirez-le et versez-le sur les jaunes en fouettant puissance maximale. (Versez sur la paroi du bol et non sur les fouets pour éviter les projections du sirop bouillant). Baissez légèrement la puissance du robot pâtissier et fouettez encore, jusqu’au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir.
Sans cesser de fouetter, ajoutez peu à peu le beurre pommade puis la pâte de praliné. Stoppez dès que la préparation est homogène, attention de ne pas trop fouetter, la crème au beurre risquerait de trancher.
150 g de sucre
30 g d'eau
150 g de beurre doux
65 g de parliné
Préparation
Sortez le beurre au moins 2h à l’avance, coupez-le en petits cubes et laissez-le ramollir à température ambiante.Placez le sucre et l’eau dans une petite casserole inox. Faites chauffer pour former un sirop.
Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeufs dans la cuve du batteur et fouettez-les.
Dès que le sirop atteint 121°C, retirez-le et versez-le sur les jaunes en fouettant puissance maximale. (Versez sur la paroi du bol et non sur les fouets pour éviter les projections du sirop bouillant). Baissez légèrement la puissance du robot pâtissier et fouettez encore, jusqu’au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir.
Sans cesser de fouetter, ajoutez peu à peu le beurre pommade puis la pâte de praliné. Stoppez dès que la préparation est homogène, attention de ne pas trop fouetter, la crème au beurre risquerait de trancher.
Confection :
avec un emporte pièce faire des cercles, les tartiner de crème au beurre. Tartiner le contour et les rouler dans la praline. A laide d'une douille déposer un peu de crème au beurre sur le haut du gateau décore avec des oeufs.
Joyeuses Pâques
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