Ingrédients :
cognac1 kg de langoustines vivantes
2 échalotes
2 gousses d'ail
1/4 de l de vin blanc
1 petite boîte de concentré de tomate
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre sel, poivre
une pointe de chili
Préparation :
Rincez les langoustines et égouttez-les.Pelez les échalotes ainsi que les gousses d’ail. Emincez-les.
Faites chauffer la moitié de l’huile dans une grande sauteuse et ajoutez le beurre. Faites-y rôtir les langoustines 3 mn, en les retournant sans cesse, les faire flamber. Réservez-les dans un plat.
Versez le reste d’huile dans la sauteuse et faites-y blondir les échalotes et l’ail. Versez le vin et laissez-le réduire de moitié puis ajoutez le concentré de tomate et la pointe de chili. Laissez mijoter 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et parfumée.
Mettez les langoustines dans la sauteuse. Couvrez et laissez mijoter 10 mn avant de servir, avec du pain. Pour saucer..
Si la tentation n'est pas trop forte... conserver les têtes pour une bisque.
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