Ingrédients :
70g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs entiers à température ambiante
10cl de lait 1/2 écrémé
20g de beurre fondu
40g de sucre fin
1 c.à soupe de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four TH 6 / 180°C chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres (fin et vanillé) pendant 5 mn : on obtient un mélange jaune clair qui a triplé de volume.
Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, la farine avec la levure chimique tout en continuant à fouetter doucement.
Eplucher les pommes, les couper en 4 puis émincer finement avec une mandoline. Les enfoncer immédiatement dans la pâte pour éviter qu’elles ne noircissent et bien les enrober.
Beurrer généreusement et sucrer un moule (qui permettra la caramélisation à la cuisson) : verser la préparation aux pommes en tassant bien l’ensemble avec une cuillère. Le moule peut être rempli jusqu’à 5 mm du bord : le gâteau monte très peu. Les pommes vont cuire et fondre doucement.
Mettre en cuisson à 180°C pendant 45 mn.
Ajouter progressivement le lait, le beurre fondu, la farine avec la levure chimique tout en continuant à fouetter doucement.
Eplucher les pommes, les couper en 4 puis émincer finement avec une mandoline. Les enfoncer immédiatement dans la pâte pour éviter qu’elles ne noircissent et bien les enrober.
Beurrer généreusement et sucrer un moule (qui permettra la caramélisation à la cuisson) : verser la préparation aux pommes en tassant bien l’ensemble avec une cuillère. Le moule peut être rempli jusqu’à 5 mm du bord : le gâteau monte très peu. Les pommes vont cuire et fondre doucement.
Mettre en cuisson à 180°C pendant 45 mn.
Laisser refroidir puis le démouler en retournant le moule. Saupoudrer de sucre glace.
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