jeudi 11 février 2016

Carbonade flamande


  • Ingrédients :


  • 4 branches de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre, cassonade 3cs
  • 1 l de bière ambrée
  • 6 oignons
  • 20g de beurre doux
  • 3 c à s de farine
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)


Préparation :



Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles
Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, le thym, le laurier. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.

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