Gâteau
– 200 g de farine
– 100 g de sucre semoule
– 1 paquet de levure
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 oeufs
-100 g de beurre fondu
– 1 grosse boîte d’ananas en tranches
– 2 cuillères à soupe de sirop d’ananas
– rhum (optionnel)
Caramel
– 7 cuillères à soupe de sucre
– 6 cuillères à soupe de sirop d’ananas
1- Faire le caramel : mettre le sucre et le sirop d’ananas (conserver le reste du sirop pour la suite) dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une teinte caramel clair.Verser délicatement (attention, très chaud!) ce caramel dans le fond du moule et y mettre par dessus les tranches d’ananas égoutées.
2- Faire la gâteau : Mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine mélangée avec la levure, le sucre vanillé, et le beurre fondu. Ajouter 2 càs de sirop d’ananas et mélanger à nouveau. Verser la pâte dans le moule sur les tranches d’ananas.
Cuire au four environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Il faut qu’une lame de couteau ressorte sèche du gâteau.
3- Une fois le gâteau démoulé, l’imbiber du reste de sirop d’ananas mélangé avec un peu de rhum pour le rendre encore plus moelleux et le parfumer.
– 7 cuillères à soupe de sucre
– 6 cuillères à soupe de sirop d’ananas
1- Faire le caramel : mettre le sucre et le sirop d’ananas (conserver le reste du sirop pour la suite) dans une petite casserole et faire chauffer sur feu doux, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une teinte caramel clair.Verser délicatement (attention, très chaud!) ce caramel dans le fond du moule et y mettre par dessus les tranches d’ananas égoutées.
2- Faire la gâteau : Mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine mélangée avec la levure, le sucre vanillé, et le beurre fondu. Ajouter 2 càs de sirop d’ananas et mélanger à nouveau. Verser la pâte dans le moule sur les tranches d’ananas.
Cuire au four environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Il faut qu’une lame de couteau ressorte sèche du gâteau.
3- Une fois le gâteau démoulé, l’imbiber du reste de sirop d’ananas mélangé avec un peu de rhum pour le rendre encore plus moelleux et le parfumer.
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